高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
区行政审批局:深化“一网一门一次”改革 打通惠企便民“快车道”
来源: 今日高淳 发布日期: 2020-09-11 08:53 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

“十三五”期间,区行政审批局以优化营商环境为抓手,推进线上“一网通办”,线下“最多跑一次”,实施“一窗受理”改革,持续提升企业群众满意度、获得感。下一步,将聚焦营商环境升级工程、深化“一网一门一次”改革等重点工作,持续发力、精准施策,推动各项工作迈向新台阶。

日前,走进位于康乐路的政务服务中心一楼大厅,左手边的“24小时政务自助服务区”映入眼帘,不时有群众走过来办理自助业务。据了解,为了提优办事体验,区行政审批局积极推动“四端协同”,对同一申请事项,实现窗口端、手机端、电脑端、自助终端的深度融合和无差别办理,在政务服务中心设置24小时政务自助服务区,集中了十余台自助设备,涉及人社、税务、不动产等多部门业务,为企业群众提供“24小时不打烊”的政务服务。前来领取营业执照的市民周女士忍不住为便捷的服务点赞:“有了这个自助打印机,我领取营业执照只花了半分钟,真是太方便!”

过去,企业和群众常常遇到办事不知去哪办、怎么办,或是要跑多个窗口、跑许多趟的问题。今年年初,区行政审批局按照“一窗受理、集成服务”改革的要求,将涉及市场准入、社会事业、综合民生三大领域的396个事项进行了颗粒化梳理,提供引导式服务,将原先分散在17个受理窗口的各个事项,整合成综合一窗受理,企业无须再分门别类地去找不同的受理窗口,真正实现“前台无差别受理,后台一体化办理,窗口一站式出件”。区政务服务中心副主任袁小康告诉,接下来将加大改革力度,让“一窗”受理延伸至街镇便民服务中心,更加方便群众,实现“事项靠家办,一窗就办好”。

为进一步优化营商环境,方便企业“一件事一次办”,区行政审批局还开设企业开办“一件事”专窗,为新办企业提供企业登记、印章备案、印章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等6个事项“一次办”服务,企业开办最快可1个工作日办结。今年4月,正式启动“政府买单送印章服务”,实现企业开办“零成本”。截至目前,已为214家新办企业提供了免费送章服务。

为实现“进一扇门,办成所有事”,我区在滨湖时代中心启动了新政务大厅建设。自新政务大厅筹建工作启动以来,区行政审批局先后多次召开需求调研会,和组织各进驻部门赴外学习考察,与各进驻部门密切配合,倒排时间任务,加快建设进度,确保新大厅按时启动运行。袁小康说:“届时,涉及公安、税务、不动产等20多家部门单位的所有对外窗口将全部集中至新大厅,实现‘多门’变‘一门’,企业和群众办事不再多头跑、反复跑,真正感受‘一门式’服务带来的便利。”

据了解,“十三五”期间,区行政审批局推进相对集中行政许可权改革,实现“一枚印章管审批”;推进线上“一网通办”,行政权力事项可不见面率达到100%;实施“一窗受理”改革,19个行业的396个事项全部归集到综合“一窗”受理;深入推进“一件事一次办”,已梳理完成95个“一件事”联办场景。区行政审批局党组书记邢益军表示,下一步,将紧紧围绕区委区政府部署要求,做到“三个更加”,提升服务效能。一是让尊商重商氛围更浓。牵头协调各部门,以“六项承诺”、“营商环境直通车”等多种形式,有效解决企业提出的各类诉求,为企业发展营造最佳生态。二是让群众办事体验更优。以新大厅投入使用为契机,全方位打造配套完善的窗口设施、功能齐全的自助设备、方便快捷的办事流程。三是让服务保障链更长。秉持“店小二”精神,加强代办员队伍建设,为企业提供全流程、精细化服务。

高淳区政府门户网站