高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 今日高淳 > 高淳要闻
奋力创造城乡融合发展“高淳经验”:盘活闲置土地 带动乡村产业发展
来源: 今日高淳 发布日期: 2020-09-11 08:52 浏览次数:加载中...... 字体:[ ]

推进城乡融合发展,是高淳贯彻落实乡村振兴战略,重塑城乡关系,拓展增长空间,加快实现绿色创新持续发展的重大任务。走进东坝街道游子山村小茅山脚自然村,了解当地盘活闲置土地,带动乡村产业发展的生动实践。

位于东坝街道集镇的银墅花园交付于2014年,附近有东坝中心卫生院、街道便民服务中心以及景色宜人的古城公园,小区内部公共设施齐全,环境整洁干净,要拜访的王小红家就住在这里。

来到王小红家,只见新房子装修简洁明了,客厅宽敞明亮,家具摆放整齐,墙上挂着一家四口欢乐瞬间的照片,处处洋溢着温馨的味道。王小红一家是东坝街道游子山村小茅山脚自然村人,一家四口于2017年搬到这里,大女儿在东坝中心小学就读,小儿子在东坝幼儿园上学,两所学校软硬件设施齐全,且就在银墅花园附近,夫妻俩每天接送孩子十分方便,一家人对现在的生活非常满意。

其实,王小红一家原本住在游子山村小茅山脚自然村,同村上其他5户人家一起,自愿出让宅基地及农宅,街道就按照农房同等建筑面积补给其建于镇上的集中安置房,让出来的农房则用特色田园乡村项目资金重新修缮、装修,租赁给民宿经营企业。

在王小红的妻子韩露的带领下,来到了小茅山脚自然村。炎炎夏日,滚滚热浪,但一走进小茅山脚村,凉爽的竹林风夹带着清新的空气迎面而来,再见白墙黛瓦,绿肥红瘦,宛如世外桃源。沿着石板路一直朝村里走,不一会儿就到了王小红一家以前住的地方,也就是现在的民宿——花筑奢·正福草堂。过栈池中荷花花香四溢,门前一颗老树郁郁葱葱,整个民宿一派新中式园林轻奢风格,与小茅山脚的自然环境完美融合。“虽然我现在不住在这里了,但看到以前的老房子改造得这么漂亮,心里也很高兴。” 韩露笑着说。在小茅山脚自然村,不单单是民宿美丽怡人,家家户户都是开满鲜花的美丽庭院。村民王启头乐呵呵地说:“全靠政府,村上才弄得这么好,院子整洁不说,年底还会发2000元给我们。”

王启头所说的“2000元分红”是自然村合作社盘活闲置土地后的投资收益。据了解,小茅山脚自然村有14.5亩预留宅基地,东坝街道探索宅地有偿使用,将其租赁给民宿企业,每亩每年租金1万元,40年的租金一次性付清,共计580万元。为了给村民带来持续收益,经全体村民表决后,合作社将这笔租金进行运作投资,每年固定收益14万元,其中,部分分红给自然村村民,每位村民每年增收2000元。

随着小茅山脚自然村积极发展特色旅游产业,规划建设精品民宿及餐饮酒店,不仅带动了当地文旅经济产业发展,为村民们在“家门口”提供就业机会,还吸引了一批外出务工者返乡就业创业,走上了乡村振兴、农民富裕的发展路子。

“开展城乡融合发展试验区建设,是国家为了推动乡村振兴和现代化发展的重要战略举措。今年区委区政府提出大力开展‘五区同创’工作,积极争取国家乡村振兴综合改革试点试验区、国家‘两山理论’实践创新基地等试点建设任务,为我区的城乡融合发展试验区建设提供了良好的基础条件。”区发改委副主任黄翔介绍道,近几年我区持续发力新农村及美丽乡村建设,大力推动乡村振兴,不断深化生态文明建设,同时在农村“三块地”改革、农村闲置农房改革等方面积累了一定的经验。目前围绕试验区建设,已经形成了一批初步成果。接下来,将扎实推进各项改革任务形成具体实践案例,为全面推广提供有益经验。

高淳区政府门户网站